КУЗЬМА ТКАЧ

Художник по металлу, скульптор


Кузнечное мастерство в народных приметах и поверьях

Как известно, профессия кузнеца – очень древняя. Издавна она пользовалась уважением и восхищением окружающих. Каждому крестьянину не единожды в год приходилось обращаться за кузнечными услугами для изготовления утвари, орудий труда, для починки инвентаря и подковывания лошадей. Однако, несмотря на свой исключительно практичный характер, ковка в представлении людей была овеяна поверьями и легендами.

Кузнечное ремесло ассоциировалось с магическим действием, связанным со стихией огня, способностью приручить его силу для обработки твёрдого, неприступного металла. Мастер-кузнец в простонародном сознании всегда наделялся недюжинной силой и даже подозревался в связях с высшими магическими силами. И всё это благодаря тому, что он владел умениями, кажущимися удивительными, не подвластными рядовому человеку.

О том, что в традиционном представлении ковка металла была мифологизирована, говорит дошедший до нас из древних времён фольклор: многочисленные сказки, заговоры, поговорки, обрядовые песни. В них часто звучат мотивы перековывания старца – в молодого человека, некрасивого – в красавца, грубого голоса - в нежный, мотивы выковывания судьбы, супружеских уз и т.д. К примеру, на Украине сразу после рождения ребёнка повивальные бабки говорили: «Спасибо, коваль, что детину сковал».

Даже в начале 20-го столетия существовали представления об особых отношениях кузнеца с нечистой силой — водяным, лешим, чёртом. Чёрт и кузнец – вообще одна из самых устойчивых пар в старых русских легендах и сказках. Часто черти являются попутчиками, помощниками либо клиентами кузнеца. Также довольно часто кузнец и чёрт выступают как противоборствующие стороны. Например, в одном из поверий Илья Пророк куёт громовые стрелы для того чтобы посылать их на чертей. Именно поэтому «нечистые» обходят мастеров-кузнецов стороной, а молния не бьёт в кузницу.

Само железо – материал, с которым работает кузнец - наделяется сакральным статусом. К примеру, все мы знаем, что найденная подкова приносит удачу. Железо издревле считалось не только реальной ценностью (металл действительно был дорог и повсеместно востребован), но и универсальным оберегом. Изделия из железа часто применялись в качестве талисманов для людей, переживающих какое-либо из важных переходных состояний в жизни: для будущих рожениц, больных, невесты и жениха на свадьбе. Предметами, оберегающими от недобрых помыслов и нечистых сил, считались украшения-бубенчики в костюме невесты. Благодаря свойствам прочности и долговечности железо являлось символом крепкого здоровья.

Несмотря на то, что в старину кузнеца в деревне кто-то почитал, а кто-то и побаивался, все крестьяне постоянно нуждались в его помощи. До нас дошло представление о кузнецах, как о зажиточных людях, ведь труд их был всегда востребован и ценился высоко. Простые крестьяне, конечно, не могли позволить себе излишеств; металлическими в их хозяйстве могли быть только самые необходимые орудия труда. А такая роскошь, как, например, кованая мебель, была доступна только действительно богатым людям.

В современном мире высоких технологий сакральная аура кузнечного мастерства является в большей степени объектом изучения исторической науки. Однако до сих пор в нас живёт любовь к кованым изделиям, служащим прекрасными украшениями интерьера.

Ostmetal.info - Портал «Обработка металла» :: ostmetal.info
Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit
Rambler's Top100